教育部重大项目课题组开展暑期“长江上游民族地区文旅融合”调研

时间:2019-07-31浏览:1125设置

7月16日至28日,竞彩足球教育部重大项目“长江上游地区典型民族文化与旅游融合发展研究”课题组开展文旅融合大型调研活动,调研内容围绕民族文化中的村寨文化、习俗文化、工艺文化、演艺文化等进行。课题组成员深入云贵川地区十三个典型少数民族特色村寨,对当地居民和游客进行深度访谈问卷调查。

课题组成员由长江师范学院、河南大学、重庆工商大学、重庆师范大学的多名师生组成。调研组发扬长征精神,不畏艰辛踏实科研,深入多个老少边穷地区,经过了岷江、大渡河、宝兴河、安宁河、青衣江、乌江等长江上游的主要支流水系,翻越了四姑娘山、夹金山等,穿越了卧龙大熊猫无人区,调研地平均海拔2000米以上,行程近4000公里,成功发放和回收游客问卷近300份,深度访谈当地居民200余个案例,主要涉及了羌、藏、白、彝、回、苗等多个少数民族群体。

念兹在兹,磨砺以须。课题组成员不惧酷暑,系统而密集地开展调研活动,高效地完成了少数民族文旅融合发展调研,为开展民族地区文旅融合研究收集了丰富的一手资料,同时锤炼了民族旅游研究队伍,为后续科学分析文旅融合问题和研究应用对策奠定了坚实基础。

 

调研组在甘堡藏寨对游客进行问卷调查

 

调研组在喜洲古镇周城村与村民交流白族传统扎染工艺问题

返回原图
/